Про что В обычном маленьком британском городке, где живут обычные маленькие британцы, как-то случились похороны. Хоронили Стюарта. Кем был этот персонаж при жизни - бог его знает. Но после смерти он сыграл очень важную роль Отправной Точки Сюжета этой местами комедийной немножко драмы. После похорон сюжет разделился на три направления: история мужа сестры Стюарта, история бойфренда покойного (при жизни Стюарт был гомосексуалистом) и история его двоюродного брата, вернувшегося из дальних странствий. Все три рассказа чуть-чуть грустные, чуть-чуть веселые, чуть-чуть оригинальные, а в общем, ничего особенного - повседневная жизнь “бритишей”.
Мнение Кто пустил фильм “Сердцу не прикажешь” на широкий экран?! И главное - зачем? Его надо аккуратно положить на полочку синефила-англомана – на ту, которая помечена наклейкой “Фестивальное кино”. Лучшее место для просмотра “Сердцу не прикажешь” - уютный диванчик с клетчатым шотландским пледом, лучшее время – после ужина, лучший напиток – большая кружка чаю с молоком.
Кстати, о “фестивальном кино”. В данном случае в это понятие входят: а) потуги авторов на оригинальные сценарные и режиссерские ходы, б) ярко выраженный небольшой бюджет, в) энтузиазм съемочной группы, г) попытка дать зрителю пищу для ума. Но последовательный рассказ нескольких историй, происходивших в одно время, практически в одном месте и с одними и теми же героями - дело не новое. Малый бюджет после “Ведьмы из Блэр” никого не удивляет. Одним энтузиазмом сыт не будешь, а думать после картины как-то особо не хочется. В одно ухо и в один глаз “Сердцу не прикажешь” залетела, из других уха и глаза вылетела. Вроде было что-то милое, приятное, смешное и душевное, а что именно – не помнишь!
***