Британская актриса Эмили Блант приехала в Москву на мировую премьеру фильма «Человек-волк» и дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Вашего досуга».

Эмили, в фильме «Человек-волк» вы приносите жертву во имя любви. А чем вам приходилось жертвовать в реальной жизни?
Если вы ждете от меня каких-то фактов из личной жизни, то, по правде говоря, я предпочитаю об этом не говорить. Могу сказать, что во время работы жертвую огромным количеством времени. И за счет этого остается очень мало возможностей для общения с родными и любимыми людьми.

В фильме немало магических вещей и предсказаний. Вы сами верите в магию и гороскопы?
Я верю в какую-то высшую силу, но я совсем не религиозный человек. Еще хочется верить, что привидения существуют на самом деле. А вот что касается гороскопов, когда всякие сумасшедшие люди предсказывают ваше будущее, то это полнейшая чушь. Я считаю, что всегда нужно жить сегодняшними делами и не зацикливаться на том, что произойдет в будущем. Никто не в силах определить чье-то будущее.

За роль в фильме «Молодая Виктория» вы были номинированы на «Золотой Глобус». Вы великолепно показали в картине становление молодой королевы, и очень жаль, что в итоге вам не достался приз. Почему вы так сильно добивались именно этой роли?
Большое спасибо за комплимент. Да, мне очень хотелось сыграть эту удивительную женщину. Но я понимала, что все актрисы моего возраста захотят эту роль. И среди них наверняка найдутся более знаменитые. Я отбросила британскую сдержанность и пошла напролом, объясняя , что эта роль специально для меня, и что я не приму отказа. И это сработало — продюсеру ничего не оставалось, как согласиться.

В вашей фильмографии довольно много исторических персонажей. Они вам ближе, чем роли современных женщин?
Меня интересуют не только исторические драмы, хотя так получилось, что они у меня преобладают. Истории из современной жизни мне так же интересны. Когда я читаю сценарий, то не обращаю внимания, в каком времени мне придется очутиться на съемочной площадке. Для меня намного важнее сам персонаж и его характер.

В каких костюмах вам было удобнее сниматься — в исторических или в современных?
Конечно же, в современной одежде. Правда, во время съемок в «Дьявол носит Prada» у меня сильно болели пятки из-за высоких каблуков. Но все это терпимо, по сравнению с корсетом.

Для съемок в «Дьявол носит Prada» Вам нужно было сильно похудеть. А как вы вообще заботитесь о поддержании формы в повседневной жизни?
Все, что я помню про съемки «Дьявола», так это постоянное чувство голода, потому что мне не давали ничего есть, кроме овощей и фруктов. Вообще я не стремлюсь следовать строгим диетам, если это не связано с каким-то фильмом, в котором я снимаюсь. Поэтому когда не работаю, то ем все подряд. Но не забываю при этом посещать тренажерный зал. В одном из последних фильмов я играла балерину, поэтому для того, чтобы быть в форме ежедневно ходила в спортзал. Правда, всех моих усилий уже почти не видно, так как сразу после Рождества, когда закончились съемки, я стала активно поглощать пасту и пирожные.

А как вы еще готовились к роли балерины в фильме «Бюро корректировки», помимо посещений тренажерного зала?

Я ходила в Нью-Йорке на уроки современного танца, ежедневно занималась фитнесом. Свою физическую форму я очень прилично подтянула. Правда, все это было очень изматывающе, но наградой за все мои усилия были правильно и легко исполняемые движения во время танца.

По дому скучаете?
Конечно скучаю, так как по жизни я домашний человек. Но по роду моих занятий мне просто необходимо путешествовать, снимаясь в кино и представляя затем зрителям плоды своей работы. А это позволяет мне посетить много различных городов, познакомиться с местной кухней, побывать в ночных клубах. Так как я очень любопытная, то путешествия для меня — это возможность познания других культур.

Правда ли , что вы пользуетесь общественным транспортом?
Да, в Лондоне я свободно езжу на метро.

А как же папарацци, они вас не трогают?
Я натягиваю на лоб кепку (смеется и показывает это жестом). А вообще, если не искать внимания парарацци, то и они не будут обращать на тебя внимания.

Вы работали на сцене и на съемочной площадке с такими знаменитыми артистами как Джуди Денч, Джон Малкович, Бенисио Дель Торо, Том Хэнкс, Мэрил Стрип. Какие у вас впечатления от общения с ними?
Вы назвали слишком большой список, и если бы я буду рассказывать о каждом из этих замечательных людей, то наша встреча продлится очень долго. Скажу лишь, что все они удивительны, но каждый по-своему. Больше всего мне доставило удовольствие работа с Бенисио и Мэрил. Они подходят к каждой своей роли с каким-то детским энтузиазмом и получают от нее искреннее удовольствие, как от удивительной забавы. А на славу, награды, аплодисменты, которых у них предостаточно, они просто не обращают внимания. У них за плечами огромный жизненный опыт и, находясь рядом с ними, я старалась перенимать у них все, что может мне пригодиться в будущем.

Вы можете сказать, что ваша детская мечта осуществилась?
Если быть откровенной, то я никогда в детстве не мечтала быть актрисой. У меня не было никаких определенных планов по поводу того, чем я буду заниматься. Но так удачно сложилась жизнь, что я сейчас занимаюсь любимым делом и живу в мечте, и хочу чтобы она продолжалась как можно дольше.