Тема успешного продвижения по служебной лестнице всегда охотно эксплуатировалась кинематографом. Тонкости карьерного роста — благодатный материал для лихо закрученных сюжетов и режиссерских находок.


Том Круз — герой корпоративного триллера

Но вот насколько применимы методы и способы делания карьеры из фильмов в реальной жизни? Вопрос не случаен. Зачастую люди, особенно молодые, не обладающие в силу объективных обстоятельств высокой квалификацией и более-менее внятным опытом работы склонны ориентироваться на киногероев в одночасье и без особых хлопот взлетающих к вершинам профессионального успеха.

— За последние несколько лет наметилась явно тревожная тенденция среди молодежи и еще только выбирающей высшее учебное заведение, и даже среди тех, кто уже закончил таковое, но неудовлетворен явно наспех выбранной специальностью, — говорит психолог, специалист по профориентации департамента семейной и молодежной политики правительства Москвы Наталия Беляева, — высок процент тех, кто на полном серьезе видит свою будущую работу только «как у Тома Круза в фильме «Фирма». Все должно упасть само, с «неба»…

Дезориентированные подобным образом соискатели предъявляют явно завышенные требования, в частности, по заработной плате. Но, получив отказ, вместо того чтобы трезво оценить свои возможности, они, с упорством достойным лучшего применения продолжают атаковать работодателей, в надежде, что когда-нибудь им повезет. И это «когда-нибудь» может затянуться надолго.

Скромному обаянию кинокарьер подчас поддаются даже опытные и квалифицированные специалисты. Как правило, в переломные моменты, когда, например, появляется (или наоборот слишком долго на взгляд работника отсутствует) возможность перейти на новую, более высокую ступень в служебной иерархии. Кинокартины «предлагают» различные, подчас отнюдь не корректные «решения» в стиле обольщения начальника, «подсиживания» и так далее.

Однако от безапелляционного утверждения, что все в фильмах о работе и карьере заслуживает только порицания, мы воздержимся. Все-таки рациональное зерно, способное помочь человеку в плане профессионального роста или налаживания отношений с коллегами, присутствует. Остается только его найти. Пройдемся по свежим фильмам.

В «Отчаянной домохозяйке», героиня Катрин Денев преодолевает массу трудностей. Муж относится к ней как предмету мебели, перспективы абсолютно нулевые. И тем не менее – полная мобилизация своих, доселе спавших, организаторских способностей позволяет заурядном домашнему «существу» прыгнуть в сферы высшего менеджмента. «Поверь в себя», - совет пусть и не ахти как оригинален, но ведь полезен и действенен. Всем, кому надоело равнодушие близких и «кухня» в отрицательном ее понимании, фильм вполне может придать позитивный импульс.


Катрин Денев — отчаянная домохозяйка

«Доброе Утро» — поучительное повествование о женщине — продюсере утреннего ток-шоу. Получив в руки явно убыточный проект она за считанные недели превращает его в суперпопулярный. Три составляющие ее успеха: работоспособность, оптимизм и креативность. Сегодня специалиста в таком роде желает видеть у себя в штате каждый третий работодатель. Неплохое пособие для тех, кто желает заслужить себе имя в своей организации.

Гораздо больше «сказочности» можно увидеть в «Бурлеске». Золушка из американского захолустья решила попытать счастье на сцене и сразила публику наповал своим голосом. В роли новоявленной певицы на экране блистает поп-дива Кристина Агилера. Тем не менее — внятный пример пользы от здоровой (не гипертрофированной) амбициозности. Ставить высокие цели — а тем более добиваться их — вполне приличное качество для современного специалиста любого уровня.

С другой стороны, фильм «Черный лебедь» — ладно скроенное предупреждение для трудоголиков и тех, кто пытается ими стать, видя в этом путь к успеху. Театральная балерина Нина Сирс берется за работу с неумеренным фанатизмом: часами оттачивает мастерство, переступает через правила морали в своем неудержимом стремлении стать идеальной профессионалкой. Итог печален: у героини возникают внутренние противоречия, приводящие к тяжелым проблемам с психикой. Отдавать себя работе без остатка — далеко не всегда хорошо. Во всем необходима мера.

Веселый и сверхпозитивный «Бунт Ушастых» можно посоветовать всем, кто валяется на диване и предпочитает жить на зарплату жены или пенсию мамы просто потому, что он…боится работы как таковой. Разумеется, лента не поднимет с дивана всех таких «тунеядцев», но некоторых — вполне. Любой труд, даже отнюдь не самый квалифицированный, почетен и нужен — гласит «Бунт».


Джеймс Марсден — пасхальный кролик

А вот «Мисс Никто» — яркий образчик того, отчего следует воздерживаться любому трудящемуся, хотя подчас это и нелегко. Кому не знакомо: работа серой офисной мыши надоела, а о повышении и речи не заходит. Героиня картины Сара решает, что выход только один. Надо сделать что-то гениальное и злое. Подстроить несчастный случай и избавиться от вышестоящего коллеги, чтобы потом занять его место. Тем, кому в свободное от работы время надо как-то выплеснуть негатив, «Мисс Никто», в принципе подойдет. Как кукла для битья. Но воспринимать действия Сары как руководство к действию явно не стоит. Как бы ни были суровы офисные законы.

Другая же Сара (по фильму, правда, Кейт), которая Джессика Паркер — полная противоположность вышеупомянутой карьеристке. У Кейт все в полном порядке: высокооплачиваемая работа, муж, дети и прочие блага. Только вот совмещать это таким образом, чтобы «составляющие» не мешали друг другу — очень и очень тяжело. «Я не знаю, как она делает это» — ставит вопрос и пытается на него ответить. И для тех, кто мыслит свою карьеру именно в ключе героини Паркер, ответ может оказаться не совсем приятным. Жесткая самоорганизация, тотальный самоконтроль, готовность к постоянному лавированию, умение не запутаться в компромиссных решения – у всех ли хватит на это сил?


Сара Джессика Паркер — настоящая бизнес-леди

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод. Расслабляющий поход в кинотеатр, кроме собственно релаксации, способен принести и несомненную пользу. Фильмам о карьере — при всех их недостатках – вполне по силам навести на разумные мысли и HR-специалистов (для понимания истоков проблем соискателя, например), и самих соискателей, а тех, кто вполне доволен своей профессиональной судьбой лишний раз убедить в правильности выбранного пути.