Звания, титулы и награды этого актера можно перечислять бесконечно, его любят миллионы. О всемирной славе выдающегося француза говорит хотя бы тот факт, что на его просьбу о предоставлении гражданства моментально откликнулись 8 стран. С недавних пор наш соотечественник отмечает на этой неделе 65-й день рождения.

«Вальсирующие»

1974

Звездный час Депардье пробил в 1974 году, когда на экраны всего мира вышел скандальный фильм «Вальсирующие». Шок настигал публику еще у касс кинотеатров: на жаргоне название фильма означает мужские половые органы. Своеобразная комедия о поколении бунтарей, живущих под лозунгом «Запрещать запрещается!», нашла отклик среди молодежи, еще недавно, в мае 1968 года, восставшей против старорежимных порядков правительства Шарля де Голля. История трех оболтусов стала одним из немногих художественных свидетельств эпохи, показавшим взгляд на историю изнутри, глазами ее непосредственных участников. Фильм считается вершиной творчества , который выступил и в качестве режиссера, и в качестве сценариста фильма-манифеста.

«Последнее метро»

1980

Самый успешный фильм мэтра французского кино собрал целый урожай кинонаград, однако критики обвинили режиссера в том, что он потакает публике, ностальгирующей, как ни странно, по военному времени. В оккупированном немцами Париже последний поезд метро — это своеобразный мост между миром мертвых и миром живых. В этот поезд Депардье сел вместе с великой , и вместе они выехали на сцену парижского театра «Шатле», где создатели фильма получили 10 премий «Сезар» — французского аналога «Оскара». Фильм о театре и людях, которые его делают, стал лебединой песней Трюффо, успевшего после оглушительного успеха «Последнего метро» снять всего два непритязательных фильма, и первым серьезным успехом Депардье, названного лучшим актером Франции 1980 года.

«Невезучие»

1981

Комедия имела невероятный успех в Советском Союзе. В ней прекрасно все: действительно смешной сценарий, прекрасная игра актеров, упоительная музыка Владимира Косма. Именно с «Невезучих» начался расцвет жанра французской комедии положений. Герои-идиоты попадают в нелепые ситуации, однако в итоге выходят сухими из воды, заставляя зрителей даже через 30 лет после премьеры надрывать животы от смеха. Две последующие части трилогии, «Папаши» и «Беглецы», утвердили дуэт Депардье и Ришара в статусе главной комической пары европейского кино двадцатого века и породили массу подражаний в Голливуде, но тонкий и искрометный юмор оригинала не превзойден до сих пор.

«Сирано де Бержерак»

1990

Переработанная версия стихотворной пьесы Эдмона Ростана дала Депардье возможность проявить себя в классическом драматическом амплуа. Далеко не все были согласны с выбором Депардье на роль благородного гасконца, всю жизнь хранящего в сердце любовь к прекрасной Роксане, ведь уже в конце 80-х годах Францию будоражили слухи о необузданном нраве актера, а также о его многочисленных романах, нередко заканчивавшихся рождением детей, однако именно этот образ принес актеру номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Депардье даже после окончания съемок не мог выйти из образа Сирано де Бержерака, появляясь то тут, то там в костюме своего любимого героя. В нем он и вышел на сцену театра «Шатле», где второй раз за карьеру артист получил «Сезар», один из десяти, которые создатели фильма унесли домой. Этот рекорд, кстати, не превзойден до сих пор.

«Зависть богов»

2000

Одна из первых работ Жерара Депардье в стране, которая через 13 лет станет его вторым домом, стала для многочисленных поклонников актера неожиданностью. Многие ожидали от режиссера парафраз оскароносного фильма «Москва слезам не верит» и не могли представить, какое место в сюжете займет Депардье, однако Меньшов неожиданно выдал жесткую социальную драму, в которой звездному гостю из Франции выпала второстепенная роль. Участь свадебного генерала не смутила Депардье, и во многом его недолгое появление на экране способствовало успеху фильма в прокате. Ностальгическая мелодрама о любви во времена железного занавеса стала в России хитом 2000 года, а Депардье укрепился в статусе русского народного актера.