Три среды подряд в Библиотеке им. Достоевского будут показывать классическое кино о вампирах: «Носферату» Фридриха В. Мурнау, «Дракулу» Тода Броунинга и «Вампира» Карла Т. Дрейера. После показов — обязательное обсуждение темы.
Вампиризм — главная тема современности. Запах крови витает в воздухе. Полчища кровососущих скалят клыки с книжных полок, мертвенно-бледные юноши горящим взглядом гипнотизируют с киноэкранов. Зрители, как бандерлоги, зачарованно внимают.
Разумеется, увлечение кровопийцами началось не вчера. Образ вампира осваивался искусством уже давно и плодотворно. В литературе он прошёл долгий путь от воеводы-садиста Влада Цепеша из древнерусской «Повести о Дракуле» через романтических героев Байрона и Полидори — к графу Дракуле Брэма Стокера и, наконец, к субтильному персонажу подростоковй саги «Сумерки». Теперь к этой мрачной компании присоединился ещё и Рама Второй из пелевинской дилогии. Но стать достоянием широких масс вампирам позволил только кинематограф.
В рамках мини-цикла «Вампиры: Первая кровь» мы покажем три классических ленты, которые в своё время заложили фундамент кинематографической вампирианы. Перед просмотрами обзорно проследим развитие вампирской темы в кино, а после — обсудим, как изменилась подача темы и сам образ вампира сегодня, и попробуем разобраться, в чём причина нового всплеска внимания к вампирам в последние годы (сериалы True Blood и Dracula, фильмы Нила Джордана, Дарио Ардженто, Джима Джармуша).
Три среды подряд (4,11,18 июня) — три классических фильма о вампирах: «Носферату» Фридриха В. Мурнау, «Дракула» Тода Броунинга и «Вампир» Карла Т. Дрейера.
Ведущий киноклуба — Дмитрий Морозов, выпускник режиссёрских курсов «Арткино», создатель сообщества «Синефагия», поэт и синефил.
На основе пресс-релиза